Главная » 2020 » Январь » 15 » Место чтения в системе интеллектуального и творческого развития ребенка
05:20
Место чтения в системе интеллектуального и творческого развития ребенка

10 января в БИЦ МБОУ «Мамонтовская СОШ» прошло методическое объединение школьных библиотекарей по теме «Место  чтения в системе интеллектуального и творческого развития ребенка». Вопрос  интеллектуального и творческого развития школьников в условиях библиотеки очень актуален на сегодняшний день, так как падение интереса к чтению вызывает беспокойство во всём мире. Чтение всегда рассматривалось как средство учения и обучения, и именно через привитие интереса к чтению можно развивать творческие способности ребёнка.

Школьная библиотека является сегодня необходимым звеном образовательной среды, способная активизировать творческую деятельность детей и взрослых. В то же время она является более демократичным учреждением, чем школа. И формы организации работы библиотеки могут быть разные, ориентированные на разновозрастные группы учащихся.

Коллеги с удовольствием поделились опытом работы по данной теме. Заслуживает внимание опыт  Анны Витальевны Эли, учителя МКОУ «Островновская СОШ». Она рассказала о том, как в процессе массовой работы библиотека может широко использовать игровые моменты: интеллектуальные игры, викторины, конкурсы, предполагающие демонстрацию определённого уровня знаний, ситуации разного уровня сложности с использованием разных сюжетно-ролевых игр.  Сколько радости приносят детям элементы таких игр, как «Поле чудес», «Звездный час», «Что? Где? Когда?», во время которых обучающиеся развивают воображение, абстрактное мышление, эмпатические  способности.

Не менее интересным и полезным был опыт, который представила Ольга Сергеевна Джулинская, учитель МКОУ «Первомайская СОШ». Она рассказала о том, как громкие чтения влияют на развитие интеллектуального и творческого читателя. Главная задача громкого чтения - раскрыть перед ребёнком мир словесного искусства, научить активно, слушать, научить «читать-мыслить, читать-чувствовать, читать-жить».

Понравился всем опыт работы молодого библиотекаря  Надежды Борисовны Ананьевой из МКОУ «Крестьянская СОШ». Она обобщила его в презентации «Ярмарка библиотечных идей», рассказав коллегам о тех формах и методах,  которые  она  использует  в своей работе, пропагандируя книгу и привлекая и развивая читателей.  Это лэпбуки, календари памятных дат, выставки книг, акции и многое другое. Опыт работы прилагается.

Подводя итог всему сказанному можно сделать вывод о том, что главная цель библиотечного обслуживания детей  должна определяться, прежде всего интересами самого ребёнка. Поэтому в нашей работе очень важно связать библиотечную деятельность с педагогической, проявить мастерство педагога, чтобы открыть ребёнку прекрасный мир книги, постараться быть не просто человеком, выдающим книги, а советником и наставником.

На методическом объединении также обсуждались  вопросы закупки учебников, ведение странички школьных библиотекарей на сайте образовательных организаций.

Категория: ММО школьных библиотекарей | Просмотров: 44 | Добавил: Komitet | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar